Servicios Sociales, Alhaurín el Grande

Se trata del nuevo edificio de asuntos sociales del Ayuntamiento de Alhaurín el Grande.

El edificio posee una planta principal, y un semisótano. El pavimento de ambos niveles se encuentran al mismo nivel que las dos plantas del edificio anexo, el cual son las antiguas dependencias de asuntos sociales. Se dejan al mismo nivel para poder comunicar ambos edificios en el futuro, cuando se realicen actividades conjuntas en ambas edificaciones.

 

Camera_01_render_02

El exterior está formado por volúmenes sencillos, color blanco, y con un zócalo de pizarra negra.

El solar donde se asienta la edificación es triangular, siendo viales dos de los lados del triángulo, y medianera el tercero. De dicho triángulo solo se ocupa  el 50% del solar, dejando el resto como zona verde.

El acceso a la edificación se realiza a través de la zona verde existente delante de la edificación. Dicha zona verde queda totalmente comunicada con el distribuidor principal del edificio mediante un gran ventanal.

En la planta principal de la edificación existen diez despachos, una sala de reuniones, aseos, y el distribuidor de entrada. Todos los despachos, y la sala de reuniones se encuentran en el perímetro de la edificación, con iluminación y ventilación natural, quedando los aseos, las escaleras, y el distribuidor, junto a la medianera del solar.

El espacio residual resultante de esta distribución, conforma el distribuidor de entrada, y los pasillos de comunicación.

En el centro de la edificación se encuentran los aseos, el volumen de los aseos es un elemento exento, y no llega a tocar el techo. Los aseos están alicatados exteriormente de de color azul.

El color intenso de los aseos, y el hecho de que no lleguen tocar el techo, consigue dar gran dinamismo en la distribución interior, y da la sensación que los aseos son un “mueble”, y no un elemento construido.

La sensación es que los aseos se encuentran “insertos provisionalmente” en las zonas comunes, haciendo que todos estos espacios sean más dinámicos, y luminosos. En el caso de haberse construido los aseos de forma tradicional, existirían dos largos pasillos de acceso a los despachos, y el distribuidor de entrada, aunque fuera igual de grande, parecería mucho más pequeños.

 

Las zonas comunes de la edificación se encuentran junto a la medianera del solar, ya que los despachos se encuentran en las fachadas.

Para evitar que las zonas comunes fueran muy oscuras, se han abierto tres lucernarios en el techo, para de esta forma tener correctamente iluminado todo el edificio.

Cuando se recorre el edificio, se percibe dinamismo en la distribución de los espacios, zonas comunes de dimensiones generosas, buena iluminación natural, calidez de materiales…

En el interior de la edificación, la zona de la medianera del solar, lleva un zócalo de madera de haya blanca, que es el mismo material que se usa en las puertas, el mobiliario, y las escaleras de bajada al nivel inferior.

En la planta inferior tenemos una sala de reuniones, el archivo, cuarto de limpieza, cuartos de instalaciones, y un transformador para abastecer de electricidad al barrio donde se ubica la edificación.

Las escaleras y carpintería siguen siendo de madera de haya blanca en la planta inferior.

Nota: Los cuadros que se observan en las fotografías anteriores, son grabados de la colección que el artista alemán Gustavo Thorlichen donó al Ayuntamiento de Alhaurín el Grande.

Para más información sobre el proyecto, visita el siguiente enlace Proyecto Servicios Sociales

arquitecto | guillermo ordóñez ordóñez
arquitecto técnico | salvador ramón pérez burgos
estructuras | cdc ingenieros
proyecto 06_2008 | construcción 02_2011
constructora | servicios operativos, ayuntamiento de alhaurín el grande

1 comment on “Servicios Sociales, Alhaurín el GrandeAdd yours →

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *