Escuela infantil en Alhaurín el Grande

Se realiza toda la construcción en una plataforma horizontal, para eliminar las barreras arquitectónicas, que pueden suponer un gran problema para los niños de estas edades.

El edificio se compone de dos volúmenes prismáticos de color blanco, los cuales englobarían todo el sistema de unidades docentes, sus zonas de aseo y las de descanso. Estos dos volúmenes se encuentran abiertos hacia las vistas y mediante unos grandes ventanales. El resto de estancias, las zonas comunes, se encuentran entre estos dos volúmenes y la ronda de circunvalación, y con una fachada cerrada de ladrillo visto hacia el exterior.

El edificio se cierra hacia la ronda, para así aislarse del ruido y contaminación que esta produce. Las unidades docentes se abren hacia el patio de juego y desde éste hacia las vistas de la ciudad. Hacia la ronda sólo aparecen ventanas altas, para que así no se pierda la privacidad de estas estancias respecto de los coches y personas que puedan pasar cerca de la edificación.

Aprovechando el cambio de cota que se produce en el solar, se creará un sótano para instalaciones y aparcamiento de los profesores, al cual se accederá por la parte inferior de la parcela.

En el lugar donde se cruzan los dos pasillos, con la entrada de la calle y donde se encuentra la recepción, aparece un gran lucernario que nos ilumina toda la zona central de la guardería.

En épocas de buen tiempo se prevé que las cristaleras de las zonas comunes y la de la sala de usos múltiples se abran y se comunicen con el patio, de esta forma el edificio aparecería totalmente abierto hacia el patio y cerrado hacia la ronda por el muro de ladrillo.

En cuanto a los materiales: El exterior es de fabrica vista de ladrillo hacia la carretera, y enfoscado y pintado de blanco hacia el interior, existiendo un muro de piedra arenisca junto a la entrada principal del edificio, los alfeizares de las ventanas, los remates de los petos de cubierta y los cantos de los forjados volados van todos en Zinc. Las zonas comunes interiores están construidas con pavimento de terrazo micrograno color crema y techo de madera. Las aulas llevan calefacción por suelo radiante, pavimento de linóleo, y falso techo de placas de escayola. El patio posee un pavimento sobre tanganillos de losetas de terrazo armado y con chino lavado, para que cuando llueva se seque y se pueda usar rápidamente.

arquitecto | guillermo ordóñez ordóñez
arquitecto técnico | salvador ramón pérez burgos
proyecto 06_2001 | construcción 04_2003
constructora | escuela taller fahala iv, alhaurín el grande

0 comments on “Escuela infantil en Alhaurín el GrandeAdd yours →

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *