Concurso de reforma de la Alameda y la Travesía de Coín

Concurso convocado por el Ayuntamiento de Coín, para el arreglo de la travesía principal de Coín.

Mirando fotografias del Coin de principios de siglo nos sorprendimos observando como ciertos espacios, especialmente la Alameda eran, o parecian, enormemente más amplios que actualmente. Quizá esto se deba a que la diferenciación entre espacio rodado y espacio peatonal no estaba tan marcada, pues no era necesario este extremo.

Nuestra intención ha pasado por ahí, hemos procurado conseguir un espacio fluido, desde la nueva parada de autobuses, conectándola peatonalmente con el Parque de San Agustín hasta la Alameda. Un único espacio, que lo es, en el que se ha pretendido ceder el protagonismo al peaton. Para ello se ha diferenciado muy poco entre espacios rodados y peatonales, únicamente mediante el uso de materiales diferentes y ligeros cambios de cota, de forma que, cuando no circulen vehículos, acerado y zona de rodadura se conviertan en una sola superficie ocupable, ampliandose así el espacio.


Los acerados se realizan contando con un ancho mínimo en los lugares más desfavorables, de 1,20 m, de forma que sea abordable por cualquier persona. El minimizar los desniveles
acera-calzada contribuye con la disminución de barreras arquitectonicas.
Ocurre igualmente con el tratamiento de los residuos urbanos; los contenedores de basuras son desagradables y antihigiénicos por lo que proponemos un sistema de soterrado
del los mismos de forma que quede visible para el peatón únicamente las bocas por las que se depositan los residuos, estando los contenedores bajo nivel de rasante, accesibles
solo para los camiones de recogida. Existen dos módulos diferentes, los de basura orgánica y las islas ecológicas, que incorporan además contenedores de reciclado de papel
y plástico.


Asi mismo pensamos que las aceras existentes están realizadas de una forma singular, tanto en el material como en la colocación, ya que emplean mármol de canteras autóctonas
de Coin. Por tanto optamos por la recuperación de todas las piezas posibles para incorporarlas en la nueva propuesta, si bien adaptandolas al nuevo diseño urbano. Lógicamente con este proceso no obtendriamos material suficiente para los nuevos espacios creados; el resto del material necesario creemos posible obtenerlo de estas mismas canteras existentes en el término, hoy en desuso, de las cuales puede obtenerse una mármol excelente, cuyo contenido en oxido de hierro le confiere con el tiempo una tonalidad amarillenta que le otorga una calidez que no podemos encontrar en otros mármoles; por ende, sería otra forma de poner en valor el municipio de Coin y su riqueza.

arquitectos | javier cantos morales | guillermo ordóñez ordóñez

proyecto 04_2004 | no construido, se construyó parte del proyecto que ganó el concurso

0 comments on “Concurso de reforma de la Alameda y la Travesía de CoínAdd yours →

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *