Casa M. Torres

La vivienda se distribuye en tres volúmenes que giran entorno al gran volumen que configura el salón, que es el centro de la casa.

El volumen principal de la vivienda es el salón, junto a éste y en su cara sur se encuentra el porche (de las misma dimensiones que el salón), ambas estancias poseen una gran cubierta inclinada que los cubre, es la cubierta que alcanza más altura de la vivienda, lo que hace que se entienda como el volumen principal de ésta.

En la parte Este de la vivienda se encuentra la entradaprincipal, y el volumen que alberga el comedor-cocina, el recibidor, el cuarto de calderas y un cuarto de aperos de labranza. Esta es la fachada más cerrada de la casa, ya que la casa se encuentra abierta hacia el Sur y hacia el Oeste, a través del salón y del porche.

En la parte Norte se encuentra la zona más privada de la parcela y el volumen que contiene los dormitorios.

Tanto desde el exterior como desde el interior, el volumen principal de la vivienda es el salón, el resto de la casa se encuentra girando alrededor de éste, con las cubiertas inclinadas echando las aguas desde el salón hacia el exterior. Las estancias alrededor del salón hacen que este se cierre hacia el Este y el Norte, abriéndose de esta forma hacia el Sur a través del porche y hacia el Oeste, que es la zona donde se encuentran las mejores vistas de la parcela.

Cada una de los zonas principales que componen la vivienda mantiene cierta independencia volumétrica respecto del resto de la casa, y se encuentran yuxtapuestos entre sí, además el volumen del salón-porche es casi cuadrado y muy estático y el de los dormitorios y el de la cocina y cuartos de instalaciones son muy alargados, y parecen que se quieren proyectarse fuera de la vivienda, lo cual crea en la vivienda un efecto de mucho dinamismo, y al pasear alrededor de la vivienda da la sensación que los volúmenes se proyectan mucho más allá de los límites de la vivienda, pareciendo de esta forma que la vivienda coloniza todos losterrenos circundantes a ésta.

La vivienda se coloca en la zona más alta de la finca, para desde ahí controlar las vistas de toda la parcela.

La edificación posee una sola planta de altura, y se encuentra almismo nivel que elterreno circundante. Junto al salón, y en su cara sur, se crea un porche con las mismas dimensiones que éste, y que se usará como salón cuando las condiciones climatológicas lo permitan.

arquitecto | guillermo ordóñez ordóñez
arquitecto técnico | jose antonio solano de la rubia
estructuras | cdc ingenieros
constructora | pentacoín

1 comment on “Casa M. TorresAdd yours →

Responder a kourtnie Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *