Ampliación a Bachillerato del Colegio de Lourdes

Con el presente proyecto se amplía el ala sur del colegio e Lourdes, para albergar las nuevas aulas de bachiller. Junto a este nuevo ala se ubica un pabellón polideportivo semienterrado.

La ampliación consiste en dos edificaciones anexas, que se ubicarán sobre el actual polideportivo, al sur de la parcela del colegio.

Es una solución compleja, ya que no disponemos de suficiente espacio para realizarla de forma más holgada, y nos hemos tenido que adosar a los linderos público y privado adyacentes. Las edificaciones proyectadas las hemos habilitado con los espacios estrictamente necesarios, y con las superficies estrictamente necesarias al uso para el cual han sido concebidas.

El patio de juego al norte del Pabellón Polideportivo Cubierto Proyectado, es una pista de Baloncesto exterior con las medidas mínimas reglamentarias, y el pabellón no puede ser más grande o desplazarse hacia el norte ya que desaparecería dicha pista exterior, necesaria para el correcto uso del centro escolar.

El aulario tiene el mismo ancho que el ala sur del actual edificio (16,85m), para que de esta forma parezca una ampliación de éste. Al usar el mismo ancho las aulas y pasillos en su interior se realizarán con las mismas dimensiones y configuración que en el edifico actual.

El nuevo aulario tendrá dos plantas más sótano. Las dos plantas superiores coincidirán con las dos plantas superiores del actual edificio, de esta forma podremos continuar sus pasillos interiores, y el pavimento de la planta sótano coincidirá con el nivel del pavimento del Pabellón Polideportivo Cubierto.

En el Aulario existe un ascensor, que dará acceso a personas con problemas de movilidad, a los tres niveles de las nuevas edificaciones, y también a los dos niveles actuales de la edificación existente.

-Nivel inferior, (Cota -5.05, mismo nivel que el pavimento del Pabellón Polideportivo) Gimnasio, vestuarios, y estancias de apoyo al polideportivo.
-Nivel intermedio (Cota +0.50, nivel inferior de la actual edificación) Espacio diáfano para futura ampliación del centro escolar.
-Nivel superior (Cota +3.95, nivel superior de la actual edificación) Bachiller.

El Pabellón Polideportivo Cubierto tiene una sola planta. El nivel de esta planta está 3.32m por debajo del nivel del actual polideportivo.

Este pabellón cubierto tiene una pista polideportiva, con graderío en dos de sus lados. La dimensión mínima de esta pista es la establecida según las normas NIDE (Normativa sobre Instalaciones Deportivas y de Esparcimiento, del Consejo Superior de Deportes , del Ministerio de Educación y Ciencias) sería una “sala escolar 4” cuyas dimensiones son de 44×23 metros, y 7 metros de altura.

El pabellón se coloca anexo al edificio de Aulario, y entre el pabellón y las viviendas colindantes irá un graderío. Este graderío funcionara como sistema de contención inclinado, lo cual nos evita hacer una gran excavación junto a las viviendas. La crujía de pilares junto a las viviendas (lindero Sureste) irá 1,80 metros separadas de estas, para minimizar los riesgos, durante la excavación de la cimentación de la estructura.

El pabellón en el lindero Sureste se elevará tan solo 2.50 metros respecto al nivel del actual polideportivo.

Se ha proyectado el Pabellón semienterrado para minimizar en lo posible el impacto visual de éste, y se ha buscado una solución que minimice en gran medida el riesgo que se pueda ocasionar a las viviendas vecinas durante la excavación para la construcción del Pabellón.

Se realiza un estudio luminotécnico del pabellón y de todas las zonas comunes de la edificación, para asegurar unos niveles de iluminación natural optimos.

La edificación proyectada se integrará con el edificio existente, tanto en volumen como en materiales.

El edificio de aulario se proyecta como la prolongación del ala sur del actual colegio, de esta forma conseguimos que esta nueva edificación quede integrada en la estructura general del colegio.

Se ha proyectado el Pabellón semienterrado para minimizar en lo posible el impacto visual de éste, y se hace más bajo en su lindero Sureste, para que solo sobresalga 2.50 respecto de las viviendas colindantes.

arquitecto | guillermo ordóñez ordóñez
arquitecto técnico | maría adela urbano torres
estructuras | cdc ingenieros
proyecto 02_2008 | construcción 06_2009
constructora | coinco

0 comments on “Ampliación a Bachillerato del Colegio de LourdesAdd yours →

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *